<<
>>

Карл Роджерс

(1902-1987), американский психолог, крупнейший представитель гуманистической психологии родился четвертым ребенком в семье инженера-подрядчика, где сочетались и тяжелый труд и протестантизм.
К Роджерс рос болезненным и замкнутым мальчиком. По его словам, его фантазии в детском и подростковом возрасте могли бы диагностироваться как шизоидные. Он поступил в Висконсинский университет с намерением изучать сельскохозяйственные науки, затем перешел на исторический факультет с целью подготовить себя к карьере священника. В 1924 году Роджерс поступил в Теологическую семинарию, однако через два года перешел в учительский колледж Колумбийского университета, где испытал влияние философии Д. Дьюи, психоанализа и бихевиоризма. Вместе с тем в этот период, как отмечает Р. Нельсон Джоунс, К. Роджерс «начал лучше понимать отношения с другими, и стал осознавать, что для поддержания близких отношений наиболее важно и полезно делиться именно тем, чем нельзя «делиться». В 1928 году К. Роджерс получил степень магистра гуманитарных наук и 12 лет проработал в центре воспитания ребенка. В 1931 г. Он стал доктором философии, а в 1939 г. Опубликовал первую книгу «Клиническое лечение трудного ребенка». Учитывая, что опыт общения с клиентами во время сеанса обогащается новыми знаниями и углубляет понимание их проблем, К. Роджерса стал делать акцент не на диагнозах, а на внимательном слушании клиентов, что соответствовало также личным потребностям Роджерса в общении. Зная с детских времен, что такое одиночество, К. Роджерс считал, что проведение интервью во время консультирования является важным способом сближения с людьми без особых усилий. При этом можно обойтись без длительной дружбы с клиентом после завершения курса терапии. В 1942 году К. Роджерс опубликовал книгу «Консультирование и психотерапия», где использовал опыт своей работы в качестве консультанта ветеранов войны. С 1945 года он активно разрабатывал основы недирективной, клиент-центрированной психотерапии, являясь профессором психологии и психиатрии. В 1968 году К. Роджерс создал Центр изучения личности в Ла-Джолли (Калифорния), где работал до конца своих дней. Был женат на художнице Элен, с которой прожил до ее смерти в 1979 г.

В течение долгих лет К. Роджерс воевал с бихевиористской психологией и с психиатрами. В частности, он отстаивал право психологов (а не только психиатров) легально заниматься психотерапией. К. Роджер первый стал использовать магнитофон для изучения процесса консультирования. Кроме отмеченных работ, перу Роджерса принадлежит ряд других исследований: «Клиент-ценрированная терапия», «Становление личности: взгляд психотерапевта» (1961), «Способ существования» (1980) и др.

<< | >>
Источник: Кулебякин Е.В.. ПСИХОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ. 2004

- Акмеология - Введение в профессию - Возрастная психология - Гендерная психология - Девиантное поведение - Дифференциальная психология - История психологии - Клиническая психология - Конфликтология - Математические методы в психологии - Методы психологического исследования - Нейропсихология - Основы психологии - Педагогическая психология - Политическая психология - Практическая психология - Психогенетика - Психодиагностика - Психокоррекция - Психологическая помощь - Психологические тесты - Психологический портрет - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология девиантного поведения - Психология и педагогика - Психология общения - Психология рекламы - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Реабилитационная психология - Сексология - Семейная психология - Словари психологических терминов - Социальная психология - Специальная психология - Сравнительная психология, зоопсихология - Экономическая психология - Экспериментальная психология - Экстремальная психология - Этническая психология - Юридическая психология -