<<
>>

3.1.5. Гуманистическая психология (А. Маслоу, К. Роджерс)

Гуманистическая психология - относительно новое направление в современной персонологии начала ХХ века, возникла как «третья сила», альтернативная психоанализу и бихевиоризму. Если классический психоанализ изображает человека как внутренне конфликтное существо, поведение которого определяется преимущественно инстинктами (особенно сексуальными), а с позиции бихевиоризма человек - это не более чем сложный автомат, функционирующий на основе воздействий внешней среды, то гуманистический подход к человеку представляет его в качестве в высшей степени личностного существа.
Основная установка гуманистической персонологии - человек по своей природе - это самодостаточное существо, обладающее внутренней способностью к самосовершенствованию, к прогрессивному развитию, активный творец своей судьбы.

Основателем данного направления считается американский психолог Абрахам Маслоу (1908 - 1970). А. Маслоу родился в Бруклине (под Нью-Йорком) в многодетной семье евреев- эмигрантов из России, не имевших образования. Детство, по словам А. Маслоу, было нерадостным. Он пишет о себе: «Я был маленьким еврейским мальчиком среди соседей-неевреев. Это немного напоминает ситуацию, когда первый негр поступает в школу для белых. Я был одинок и несчастен. Я вырос в библиотеках среди книг, без друзей». Сложными оказались отношения с матерью, которая была набожной и часто угрожала сыну божьими карами за любой проступок. В итоге сын стал враждебно относится к матери (даже отказался быть на ее похоронах) и религии и сомневаться в Боге. Отец, который, по словам Маслоу, «любил виски, женщин и драки», постоянно внушал сыну, что он уродлив и глуп. Позже сын примирился с отцом и

отзывался о нем с теплотой. Первоначально А. Маслоу собирался стать адвокатом, но затем поступил в университет Висконсина и окончил курс по психологии. В 1930 г. получил степень бакалавра, в 1931 г. Стал магистром гуманитарных наук. Работал с Г. Харлоу, зоопсихологом, который создал лабораторию по изучению приматов. Докторская диссертация А. Маслоу, защищенная им в 1934 г., являлась исследованием сексуального и доминантного поведения в колонии обезьян. Важным событием была женитьба на своей кузине Берте Гудман. Позднее в Нью-Йорке А. Маслоу работал с известным психологом, предшественником бихевиоризма Э. Торндайком, общался с Э. Фрайман, А. Адлером, К. Хорни, Р. Бенедикт и другими известными исследователями, под влиянием которых стал заниматься психоанализом. С 1951 года А. Маслоу - заведующий кафедрой (до 1961 г.), а затем психологии. А. Маслоу был членом Американской психологической ассоциации, президентом отделения личности и социальной психологии, редактором-основателем «Журнала гуманистической психологии» и «Журнала трансперсональной психологии». Основные работы, опубликованные при жизни: «По направлению к психологии бытия», «Религии, ценности и вершинные переживания», «Мотивация и личность», «Новые измерения человеческой природы» (1971 г., сборник ранее изданных статей).

<< | >>
Источник: Кулебякин Е.В.. ПСИХОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ. 2004